Опубликовано Оставить комментарий

Гипокалиемия — низкий уровень калия?

Гипокалиемия (hypokalemia) – патологическое состояние, вызванное дефицитом в организме калия. Благодаря этому элементу, в организме происходит множество процессов вещественного обмена. Он принимает участие в кислородном обеспечении мозга, поддерживает гомеостаз, водный и электролитный баланс. Кроме того, он способствует интоксикации организма, выводя из него токсичные вещества. Калиевая недостаточность нарушает работу центральной нервной системы, снижает умственную деятельность.
Поступление микроэлемента в организм происходит преимущественно с пищей. Гипокалиемия диагностируется при содержании в плазме кальция менее 3,5 ммоль. Если же уровень содержания снизится до 2 ммоль, наступит критический минимум, чреватый нарушением деятельности желудочков миокарда и параличом дыхательных мышц, приводящим к смерти пациента.
Заболевание не имеет возрастных или половых предпочтений, определяется при ЭКГ и КТ, а также при проведении общих анализов.

Причины возникновения

Высокое содержание калия отмечается в молочной продукции, томатах, картофеле и мясе, цитрусах и бобовых, в какао и бананах, семечках подсолнечника. Богаты им пряные травы и зелень вроде петрушки или укропа, свежевыжатые соки, сухофрукты. Чтобы содержание калия было сбалансировано, необходимо, чтобы питание было рациональным. Так, сахаросодержащие и сладкие продукты, слабоалкогольные напитки, чай, кофе вызывают преждевременный вывод калия из организма.
Специалисты отмечают, что для утечки калия из организма существуют свои причины, причем их немало. В целом, причины развития гипокалиемии могут быть почечная этиология и внепочечная этиология. Причины почечной этиологии обусловлены медикаментозной терапией, подразумевающей прием не калийсберегающих диуретических препаратов, пенициллина, теофиллина, амфотерицина-В, гентамицина и пр. Причины почечной этиологии заключаются также и в некоторых почечных патологиях, болезнях надпочечников, гипертензии злокачественного характера, некоторых опухолях.
Внепочечные причины связаны, как правило, с дефицитом калия в потребляемых пациентом продуктах, утрата калийных запасов через ЖКТ при чрезмерном употреблении слабительных средств, рвоте или диарее. Внепочечные причины также могут быть обусловлены перераспределением в организме калия из-за инъекций эпинефрина или инсулина, приема фолиевой кислоты, злоупотребления алкоголем или при опухолях, имеющих тенденции к быстрому увеличению.
Способствуют гипокалиемии и физические изнуряющие загрузки. Наблюдения показали, что лица, занимающиеся спортом на профессиональном уровне, но имеющие рацион питания со скудным содержанием микроэлементов, за короткие сроки доводят себя до развития болезни. Эмоциональные потрясения и переживания, депрессивные и стрессовые состояния тоже довольно частые причины болезни. Кроме того, патологическое состояние подобного характера и его характерные симптомы возникают часто у лиц, чрезмерно увлекающихся изнуряющими диетами или голоданием. Возникает гипокалиемия и на фоне геофагии (поедания глины), что связано с нарушенной всасываемостью вещества из-за содержащегося в глине железа.

Симптомы

Признаки дефицита калия взаимосвязаны с функцией системы сосудов и сердца, поскольку чаще всего от нехватки его страдает именно сердце. Симптомы гипокалиемии сердечно-сосудистой этиологии проявляются в недостаточности миокарда, обменных нарушениях, тахикардии или аритмии, сердечных болях и приступах, низком давлении. В целом, симптомы заболевания могут выражаться в мышечной слабости и сниженной работоспособности, пациента донимают депрессивные состояния и стрессы, апатия и хроническая усталость, спутанное сознание.
Также симптомы гипокалиемии могут заключаться в пониженном иммунитете по отношению к токсическому воздействию, снижении адаптационных качеств, истощении надпочечников. Заболевание часто сопровождают признаки ломкости волос и повышенной сухости кожного покрова, могут нарушиться дыхательные функции, что проявляется поверхностным и учащенным дыханием. У женщин на гипокалиемию указывают симптомы бесплодия, эрозии цервика, самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Свидетельствуют о дефиците калия и такие признаки как расстройство и нарушение почечных функций, судороги, частые мочеиспускательные позывы, расстройства ЖКТ, рвота и тошнота.

Диагностика и лечение

Диагностика гипокалиемии основывается на определении содержания калия в моче и крови, прохождении компьютерной томографии и ЭКГ (при недуге на ЭКГ явно просматриваются поражения миокарда).
Лечение патологии подразумевает пополнение калийных запасов и устранение их утечки из организма. Если дефицит калия незначителен, лечение может быть ограничено приемом препарата Панангин и диетой, основанной на пище, богатой калием. Если же у больного имеются почечные патологии, спровоцировавшие развитие гипокалиемии, то лечение подразумевает прием диуретических средств и препаратов, обеспечивающих достаточную концентрацию калия в крови.
Лечение слабовыраженной детской гипокалиемии основывается на диетическом питании, а при более серьезных отклонениях лечение подразумевает инъекции калийсодержащих препаратов, обеспечивающих детский организм необходимым для возраста уровнем калия. Если болезнь угрожает жизни пациента, ему в срочном порядке внутривенно вводятся большие дозы хлорида калия, а сердечная деятельность берется под постоянное наблюдение.

Восполнить недостаток калия поможет Калинор из Германии, который можно заказать на этом сайте .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *