Что нужно знать о дефиците калия

Калий относится к группе жизненно важных микроэлементов. В частности, от солей калия зависит распределение жидкости в организме, поддержание водного баланса и ритм сердца.

Калий содержится в основном в клетках и важен для электрической функции всех клеток организма. Он позволяет передавать сигналы между нервами и мышцами, в том числе поддерживает деятельность сердечной мышцы, капилляров и сосудов. Короче говоря, калий важен для водного баланса, нервной проводимости и мышечной активности. В организм калий поступает через пищу, а выводится через почки.

Причины проявления дефицита калия

Хотя этот микроэлемент обычно потребляется в достаточном количестве в рамках сбалансированной диеты, есть причины, способные вызвать дефицит. Причины нехватки калия очень разные: нарушить электролитный баланс, например, могут понос, рвота, потливость или кровопотеря. Некоторые лекарства (например, диуретики или слабительные), низкокалорийная диета или голодание, заболевание почек могут привести к дефициту калия. Люди, страдающие от болезней почек, принимающие таблетки для выведения излишков жидкости, имеющие сердечную недостаточность или нарушения ритма сердца, склоны к дефициту калия. В этих случаях важно регулярно проверять уровень калия у врача.

Симптомы дефицита калия

Если часто отмечаются трудности с концентрацией, вялость, головная боль, усталость, сонливость, мышечная слабость, мучают запоры или есть сердечная аритмия – эти признаки могут указывать на недостаток важного микроэлемента.

Но такие же симптомы могут возникнуть при различных заболеваниях. Если есть подозрение на дефицит калия, следует обратиться к врачу. Не стоит самостоятельно прописывать себе и принимать калийные добавки без консультации с врачом!

В каких продуктах много калия

Обычно незначительный дефицит может быть компенсирован едой. Калий присутствует в большинстве пищевых продуктов как животного, так и растительного происхождения. Особенно богаты калием, например, следующие продукты:

– абрикосы, бананы, авокадо;

– морковь, кольраби, томаты;

– кешью, миндаль, фундук и арахис;

– пшеничная, ржаная и гречневая мука грубого помола.

Рекомендуемое количество

В качестве рекомендации: взрослый человек должен потреблять в день не менее 4000 миллиграммов калия. У детей и подростков этот показатель варьируется от 400 до 4000 миллиграммов в сутки в зависимости от возраста.

Если значения ниже нормального диапазона, врачи говорят о дефиците калия – гипокалиемии, симптомы которой были описаны выше. Врач не просто определяет дефицит, он сопоставляет это значение с возможными ежедневными колебаниями микроэлемента.

Может ли возникнуть избыток калия? В чем он проявляется?

Во-первых, вызвать появление излишков калия в организме может нарушение работы коры надпочечников. Это могут быть также некоторые лекарства. Во-вторых, проявляется избыток повышенным возбуждением, резким упадком сил с мышечной слабостью. Нарушается работа почек, откладываются соли в связках, может развиться мочекаменная болезнь. В очень тяжелых случаях наблюдается даже паралич конечностей.

Избыток или недостаток важных элементов чаще всего возникает при несбалансированном питании, поэтому рацион нужно составлять разумно.

Восполнить недостаток калия поможет Калинор из Германии, который можно заказать на этом сайте .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *